Херсонская, Одесская, Николаевская области и северная часть Крыма — подходящие регионы для разведения страусов, овец, коз, лошадей. Предприниматели, вложившие средства в развитие данных видов животноводства, могут рассчитывать на высокую рентабельность
Южная степная Украина ранее была одним из основных судостроительных и производственных центров УССР. Теперь же в регионе активно развивается агропромышленный комплекс. Овощеводство стало основным занятием предпринимателей. Не последнюю роль в этом сыграли наличие плодородных пахотных земель и развитая система орошения в Херсонской, Одесской, Николаевской областях и северной части Крыма. Но не всем известно, что на юге есть все условия для еще одного прибыльного бизнес-направления, альтернативного традиционному домашнему скотоводству, — разведение страусов и других экзотических птиц, овец, коз, лошадей.
Именно в причерноморских степях были основаны первые на территории Украины страусиные фермы. Первая в Российской империи (и Европе) ферма по разведению этих птиц была создана на территории современного пгт Аскания-Нова (Херсонская обл.). Ныне в южных областях насчитывается десяток средних страусиных ферм (20–50 особей), тогда как во всей Украине хозяйств подобного масштаба не более пятидесяти. Поголовье птиц, по данным операторов рынка, в Украине составляет примерно 5,8–6,5 тыс. особей. И все же пока наша страна уступает по этому показателю соседней Польше, где насчитывается около 8 тыс. птиц, и России (свыше 10тыс.).
В Южной Украине расположены крупнейшие фермы страны — «Саванна», «Кременевский страус». «Владельцы и сотрудники больших ферм делятся опытом по разведению страусов. Также у них можно закупить страусят и получить качественную консультацию по организации бизнеса», — подчеркивает фермер Дмитрий Гольдбаум (Николаевская обл.). Засушливый климат этих регионов идеально подходит для разведения страусов, в том числе и благодаря тому, что в этой зоне более чем достаточно кормов для этих птиц. Немаловажно и то, что холода страусы переносят легко. Однако зимние осадки создают проблемы, превращая черноземы в каток. «Нам, например, приходится завозить около 100 тыс. т песка и усыпать им площади вольеров, чтобы зимой страусы не ломали ноги», — делится опытом Василий Волошинов, учредитель агротуристического комплекса «Кременевский страус» (Николаевская обл.).
Страусоводство обеспечивает рентабельность 40–120%, а производство практически безотходно. Ведь у этой птицы ценится все: кожа, яйца (в том числе и скорлупа), мясо, жир, перья. «В кризис увеличился спрос именно на живую птицу. Заказы мы принимаем на несколько сезонов вперед», — отмечает Александр Чубаров, владелец страусиной фермы «Саванна» (Николаевская обл.).
Средние и крупные страусофермы юга начали развиваться как агротуристические комплексы. «Мы проводим экскурсии по ферме. Кроме страусов у нас есть аисты, журавли, цесарки, несколько видов уток. Планируем открыть выставку птиц. Также занимаемся выращиванием калифорнийского червя и гигантских африканских улиток Отава, которые достигают 25 см в длину и считаются деликатесом», — рассказывает Александр Савинов, председатель фермерского хозяйства «Савинов» («Денисовская страусиная ферма», АРК). На территории комплекса «Кременевский страус» находится небольшой зоопарк с оленями, белками, фазанами, осликами и ламами.
Фермы предлагают посетителям и развлечения: отведать местные яства, поиграть в гольф, совершить конную прогулку, пострелять в тире из пневматики, лука, пистолетов. Стоимость экскурсий — 20–30 грн для взрослых и 10 грн для школьников. «Для привлечения туристов заключаем договора с турфирмами Одессы и Николаева. Также у нас есть собственный маршрут: каждую субботу в Одессе мы собираем группу и везем на свою ферму», — сообщает г-н Волошинов.
Овцеводство, разведение коз и лошадей в степной южной зоне — традиционное занятие для населения юга Украины. Еще в начале XIX века, сразу после освобождения этих мест от турецкой зависимости, первые поселенцы начали разводить этих неприхотливых и полезных животных. Наиболее распространенными стали овцы. Разведению способствуют климат региона, ландшафт и большие пастбища «мягкой» травы. «В степной Украине есть естественные кормовые угодья для этих видов парнокопытных — вдоль побережий Черного и Азовского морей, залива Сиваш на малоплодородных солонцеватых почвах», — отмечает Иван Сепнов, фермер (Одесская обл.). Однако в Крыму есть и препятствия для данного бизнеса — отсутствие водопоев.
Конкуренцию степной зоне составляет Западная Украина, где даже имеется школа овцеводов. В то же время именно юг славится на всю страну и ближнее зарубежье выведенной здесь асканийской тонкорунной породой овец. Средняя масса барана этой породы — 125 кг, овцы — 65 кг. Настриг шерсти с барана — 12,5–17 кг, с матки — 6–6,5 кг. Подтверждает это г-н Сепнов: «С одной овцы получаю от 6 кг шерсти, которую у меня покупает один бизнесмен для своего производственного цеха по 40 грн/кг. Правда, не все платят такую хорошую цену».
Чтобы шерсть овец можно было использовать в качестве сырья для текстильной промышленности, в первую очередь она должна пройти мойку. В Украине работают только две шерстомоечные фабрики — в Чернигове и Харькове, поэтому людям, решившим заняться разведением овец, стоит включить в бизнес-план транспортные расходы и начинать с поголовья не менее 100–150 овец. «Также стоит учесть, что продавать шерсть за границу вряд ли удастся — ниша уже занята, в первую очередь исландцами и новозеландцами», — отмечает Сергей Наливка, старший партнер и управляющий директор ООО «Аналитическое агентство Agriculture» (ААА).
В настоящее время во всех категориях хозяйств Украины осталось 1,73 млн. овец и коз, а производство шерсти в 2009 году составило 4,11 тыс. т, против 29,8 тыс. т в 1990 г.
Перспективной на юге остается переработка молока овец и коз. «Высок спрос на брынзу — основной продукт, производимый из овечьего молока. Ежесуточное производство брынзы c 1 тыс. голов составляет примерно 50–70 кг, однако многие крупные сетевые супермаркеты готовы покупать до 1 т в день. Пока предприятия не могут удовлетворить спрос из-за нехватки сырья», — отмечает г-н Сепнов. Овечье молоко почти в два раза жирнее коровьего, в нем в полтора раза больше белка. К тому же мягкого сыра из него получается чуть ли не вдвое больше, чем из коровьего: на 1 кг сыра идет 8 л коровьего молока, а овечьего — 4,5 л.
В Украине доля козьего, овечьего и страусиного мяса составляет менее 2,5%. Поэтому разведение этих животных можно считать прибыльным направлением: страусы дают 40–120% рентабельность, овцы, козы, лошади — от 15-20%.
Во всем мире страусиные фермы считаются самыми выгодными сельскохозяйственными проектами, за ними закрепилось название «фермы будущего». Страусов разводят из-за ценности мяса, кожи и перьев. В настоящее время коммерческим разведением птиц занимаются приблизительно в 100 странах. В некоторых из них (Саудовская Аравия, Китай, Турция, Иран, Египет, Иордания, Израиль, ЮАР) осуществляется государственная поддержка данного бизнес-направления.
Совсем недавно в число лидеров страусоводства вошел Пакистан. Компания Pakistan Ostrich создала несколько десятков ферм по всей стране и наладила экспорт продукции в Германию, Японию, Иран, ОАЭ. Поспособствовали этому дешевая рабочая сила, подходящий климат, недорогой корм, заинтересованность бизнесменов в новшестве.