Украинские прерии

Херсонская, Одесская, Николаевская области и северная часть Крыма — подходящие регионы для разведения страусов, овец, коз, лошадей. Предприниматели, вложившие средства в развитие данных видов животноводства, могут рассчитывать на высокую рентабельность

Южная степная Украина ранее была одним из основных судостроительных и производственных центров УССР. Теперь же в регионе активно развивается агропромышленный комплекс. Овощеводство стало основным занятием предпринимателей. Не последнюю роль в этом сыграли наличие плодородных пахотных земель и развитая система орошения в Херсонской, Одесской, Николаевской областях и северной части Крыма. Но не всем известно, что на юге есть все условия для еще одного прибыльного бизнес-направления, альтернативного традиционному домашнему скотоводству, — разведение страусов и других экзотических птиц, овец, коз, лошадей.

 

Именно в причерноморских степях были основаны первые на территории Украины страусиные фермы. Первая в Российской империи (и Европе) ферма по разведению этих птиц была создана на территории современного пгт Аскания-Нова (Херсонская обл.). Ныне в южных областях насчитывается десяток средних страусиных ферм (20–50 особей), тогда как во всей Украине хозяйств подобного масштаба не более пятидесяти. Поголовье птиц, по данным операторов рынка, в Украине составляет примерно 5,8–6,5 тыс. особей. И все же пока наша страна уступает по этому показателю соседней Польше, где насчитывается около 8 тыс. птиц, и России (свыше 10тыс.).

В Южной Украине расположены крупнейшие фермы страны — «Саванна», «Кременевский страус». «Владельцы и сотрудники больших ферм делятся опытом по разведению страусов. Также у них можно закупить страусят и получить качественную консультацию по организации бизнеса», — подчеркивает фермер Дмитрий Гольдбаум (Николаевская обл.). Засушливый климат этих регионов идеально подходит для разведения страусов, в том числе и благодаря тому, что в этой зоне более чем достаточно кормов для этих птиц. Немаловажно и то, что холода страусы переносят легко. Однако зимние осадки создают проблемы, превращая черноземы в каток. «Нам, например, приходится завозить около 100 тыс. т песка и усыпать им площади вольеров, чтобы зимой страусы не ломали ноги», — делится опытом Василий Волошинов, учредитель агротуристического комплекса «Кременевский страус» (Николаевская обл.).

Страусоводство обеспечивает рентабельность 40–120%, а производство практически безотходно. Ведь у этой птицы ценится все: кожа, яйца (в том числе и скорлупа), мясо, жир, перья. «В кризис увеличился спрос именно на живую птицу. Заказы мы принимаем на несколько сезонов вперед», — отмечает Александр Чубаров, владелец страусиной фермы «Саванна» (Николаевская обл.).

Средние и крупные страусофермы юга начали развиваться как агротуристические комплексы. «Мы проводим экскурсии по ферме. Кроме страусов у нас есть аисты, журавли, цесарки, несколько видов уток. Планируем открыть выставку птиц. Также занимаемся выращиванием калифорнийского  червя и гигантских африканских  улиток Отава, которые достигают 25 см в длину и считаются деликатесом», — рассказывает Александр Савинов, председатель фермерского хозяйства «Савинов» («Денисовская страусиная ферма», АРК). На территории комплекса «Кременевский страус» находится небольшой зоопарк с оленями, белками, фазанами, осликами и ламами.

Фермы предлагают посетителям и развлечения: отведать местные яства, поиграть в гольф, совершить конную прогулку, пострелять в тире из пневматики, лука, пистолетов. Стоимость экскурсий — 20–30 грн для взрослых и 10 грн для школьников. «Для привлечения туристов заключаем договора с турфирмами Одессы и Николаева. Также у нас есть собственный маршрут: каждую субботу в Одессе мы собираем группу и везем на свою ферму», — сообщает г-н Волошинов.

Овцеводство, разведение коз и лошадей в степной южной зоне — традиционное занятие для населения юга Украины. Еще в начале XIX века, сразу после освобождения этих мест от турецкой зависимости, первые поселенцы начали разводить этих неприхотливых и полезных животных. Наиболее распространенными стали овцы. Разведению способствуют климат региона, ландшафт и большие пастбища «мягкой» травы. «В степной Украине есть естественные кормовые угодья для этих видов парнокопытных — вдоль побережий Черного и Азовского морей, залива Сиваш на малоплодородных солонцеватых почвах», — отмечает Иван Сепнов, фермер (Одесская обл.). Однако в Крыму есть и препятствия для данного бизнеса — отсутствие водопоев.

Конкуренцию степной зоне составляет Западная Украина, где даже имеется школа овцеводов. В то же время именно юг славится на всю страну и ближнее зарубежье выведенной здесь асканийской тонкорунной породой овец. Средняя масса барана этой породы — 125 кг, овцы — 65 кг. Настриг шерсти с барана — 12,5–17 кг, с матки — 6–6,5 кг. Подтверждает это г-н Сепнов: «С одной овцы получаю от 6 кг шерсти, которую у меня покупает один бизнесмен для своего производственного цеха по 40 грн/кг. Правда, не все платят такую хорошую цену».

Чтобы шерсть овец можно было использовать в качестве сырья для текстильной промышленности, в первую очередь она должна пройти мойку. В Украине работают только две шерстомоечные фабрики — в Чернигове и Харькове, поэтому людям, решившим заняться разведением овец, стоит включить в бизнес-план транспортные расходы и начинать с поголовья не менее 100–150 овец. «Также стоит учесть, что продавать шерсть за границу вряд ли удастся — ниша уже занята, в первую очередь исландцами и новозеландцами», — отмечает Сергей  Наливка, старший партнер и управляющий директор ООО «Аналитическое агентство Agriculture» (ААА).

В настоящее время во всех категориях хозяйств Украины осталось 1,73 млн. овец и коз, а производство шерсти в 2009 году составило 4,11 тыс. т, против 29,8 тыс. т в 1990 г.

Перспективной на юге остается переработка молока овец и коз. «Высок спрос на брынзу — основной продукт, производимый из овечьего молока. Ежесуточное производство брынзы c 1 тыс. голов составляет примерно 50–70 кг, однако многие крупные сетевые супермаркеты готовы покупать до 1 т в день. Пока предприятия не могут удовлетворить спрос из-за нехватки сырья», — отмечает г-н Сепнов. Овечье молоко почти в два раза жирнее коровьего, в нем в полтора раза больше белка. К тому же мягкого сыра из него получается чуть ли не вдвое больше, чем из коровьего: на 1 кг сыра идет 8 л коровьего молока, а овечьего — 4,5 л.

В Украине доля козьего, овечьего и страусиного мяса составляет менее 2,5%. Поэтому разведение этих животных можно считать прибыльным направлением: страусы дают 40–120% рентабельность, овцы, козы, лошади — от 15-20%.

Во всем мире страусиные фермы считаются самыми выгодными сельскохозяйственными проектами, за ними закрепилось название «фермы будущего». Страусов разводят из-за ценности мяса, кожи и перьев. В настоящее время коммерческим разведением птиц занимаются приблизительно в 100 странах. В некоторых из них (Саудовская Аравия, Китай, Турция, Иран, Египет, Иордания, Израиль, ЮАР) осуществляется государственная поддержка данного бизнес-направления.

Совсем недавно в число лидеров страусоводства вошел Пакистан. Компания Pakistan Ostrich создала несколько десятков ферм по всей стране и наладила экспорт продукции в Германию, Японию, Иран, ОАЭ. Поспособствовали этому дешевая рабочая сила, подходящий климат, недорогой корм, заинтересованность бизнесменов в новшестве.

Смотрите также

Арендное жилье приходит в Россию

В начале сентября представители Министерства регионального развития РФ уже заявили, что государство сегодня не может позволить себе обеспечивать население собственностью. «Важно понимать, что государство берёт на себя задачу по обеспечению населения жильём, а не собственностью: экономика сейчас не настолько стабильна, чтобы Россия могла позволить себе такой подход», – подчеркнул в своем выступлении в рамках V Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate Илья Пономарев. Он подчеркнул, что необходимо более активно внедрять альтернативные механизмы обеспечения жильем.

Как заработать на партнёрской программе?

Вас мучает вопрос как заработать на партнёрской программе? А может вы не знаете что вообще это такое… Сейчас я попытаюсь объяснить что же такое «Партнёрская программа» и как при помощи неё заработать.

Партнерская программа —  это договор между вами и какой либо компанией, например компанией которая занимается продажей товара (любого) через интернет. Суть заключается в том что вы рекламируете товар этой компании любыми доступными для вас способами. И получаете денежное вознаграждение за каждую оформленную покупку с вашим личным идентификатором.

Бизнес ангелы, кому они нужны и где их искать?

Как правило, в бизнес ангелах нуждаются те, кто приобрёл патент на оказание услуг или продукт или ввёл какое-нибудь новшество в сферу бизнеса. Инновация не ограничивается чистым изобретением, это может быть просто новый подход к тому, что уже действует. К примеру, открытие кафе или автомойки с оригинальным обслуживанием. В таком случае возникает вопрос о том, каковы преимущества вводимых новшеств. Таким образом, возникает необходимость в проведении маркетинговых исследований, которые помогут изучить рынок. А уже средства, которые для этого используются, могут быть самыми разнообразными.

Вышивка картин крестиком — шедевры на ткани

Все ниже написанное заинтересует людей творческих, склонных к рукоделию или же просто людей, которые ценят традиции и красивые вещи, сделанные своими руками. Многие не отказались бы от картины на стене своего жилища. А картина, вышитая крестиком, украсит и придаст уют даже самому неприглядному помещению. Тем более, рукоделие последнее время в цене. Так что вышивка картин крестиком актуальная идея для тех, кто хочет работать дома, умеет и любит вышивать.