Бизнес-план фирмы

30.03.2011 16:57 |

Планирование можно рассматривать как проектирование процесса создания из беспорядка порядка и повышения его степени, который уменьшает неопределенность или энтропию в данном случае системы предпринимательства.

Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в основном в первичное производственное звено — предприятия и их объединения.

В рыночных условиях стабильные предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе.

Не разделительная дизъюнкция «план или рынок», а интегративная формула «и рынок и план» по своей сути более полно отвечает как личным интересам бизнесменов, так и общим региональным и государственным задачам подъема экономики и ускоренного выхода из кризиса.

Многочисленными специальными исследованиями в США давно уже выявлена высокая положительная корреляция между планированием в рыночных условиях и успехам ведения дела в различных сферах бизнеса. Достоверно известно, что при планировании своей деятельности фирмы имеют значительно более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования.

Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план — документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность:

— определить пути и способы достижения поставленных целей;

— максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;

— предотвратить ошибочные действия;

— отследить новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

— доказать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;

— смягчить влияние слабых сторон предприятия;

— определить потребность в капитале и денежных средствах;

— своевременно принять защитные меры против разного рода рисков;

— полнее использовать инновации в своей деятельности;

— объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;

— обосновать экономическую целесообразность направления развития предприятия (стратегия проекта).

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.

Постоянное приведение бизнес-плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве инструмента оценки практических результатов работы предприятия.

Следовательно, для преодоления системного кризиса в России необходимо рыночные механизмы сочетать с индикативно-договорным планированием и разработкой бизнес-планов в системе, взаимоувязанных прогнозных показателей, которые служат основой заключения долгосрочных контрактов между предприятиями и формирования бюджетов всех уровней управления в стране.

К сожалению, многие, особенно начинающие, российские предприниматели, склонны недооценивать роль внутрифирменного планирования вообще и подготовки обоснованного бизнес-плана в частности. При этом они полагаются на собственную интуицию и опыт, установившиеся неформальные связи в деловых кругах, кажущиеся хорошими рыночные перспективы и другие обстоятельства. И многие из них испытывают серьезные затруднения при попытке четко и в определенной системе изложить свое видение бизнеса да еще с обоснованием экономических и финансовых показателей.

Подготовка и составление детального бизнес-плана превращается для них в тяжелейшую обязанность, которую все-таки надо исполнять и не кое-как, а на высоком профессиональном уровне.

Разработка конкретного бизнес-плана в большинстве случаев процесс творческий, основанный на учете не только общих закономерностей бизнеса но и специфических условий, личного опыта и знаний предпринимателя. В зависимости от реальных обстоятельств подготовка бизнес-плана может быть организована различным образом:

— самим предпринимателем, имеющим соответствующий опыт

— командой предпринимателя, которая будет в дальнейшем реализовывать проект;

— сторонней специализированной компанией за определенную плату.

Во всех случаях неоценимую помощь разработчикам могут оказать профессионально составленные примерные бизнес-планы как типовые образцы, которые могут служить им известным примером для подробного обоснования своего собственного плана. Конечно, в каждом конкретном случае любой план имеет свою специфику как в предмете деятельности и порядке его осуществления, так и в качественном и особенно количественном отношении - ценах, нормах затрат ресурсов, рынках сбыта и других показателях. Поэтому потребуется вносить соответствующие коррективы в приведенные в настоящем пособии примерные планы, которые могут послужить хорошим ориентиром, базисной основой, канвой технико-экономического обоснования своего проекта, и позволяют сэкономить время, силы и средства предпринимателя.

Практика использования типовых проектов, которые учитывают специфику различных сфер и отраслей бизнеса, довольно широко распространена не только среди начинающих предпринимателей, но и в профессиональной среде разработчиков бизнес-планов. Однако в опубликованных в России книгах и брошюрах излагаются в основном различные общие методические приемы составления бизнес-планов, раскрывается их роль и значение в достижении поставленных целей и мало приводится систематически обоснованных образцов проектных решений. Предлагаемая книга в форме сборника или своеобразной энциклопедии бизнес-планов призвана хотя бы частично восполнить существующий пробел в современной практике планирования и оказать действенную помощь руководителям и специалистам малых и средних предприятий, а также студентам и слушателям курсов повышения квалификации или переподготовки кадров в разработке планов организации и развития предпринимательской деятельности, в выполнении курсовых, контрольных и дипломных работ.

При подготовке книги широко использовались бизнес-планы , разработанные студентами экономических факультетов различных вузов г. Москвы в процессе практических занятий, выполнения контрольных и курсовых работ или предоставленные им бизнесменами свои уже успешно реализованные проекты, а также собственный опыт анализа и обоснования планов создания и функционирования малых предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей.

Книга предназначена для предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий различных организационно-правовых форм, а также студентам и преподавателям экономических факультетов.

Смотрите также

Бизнес-План Для Профессионального Фотографа, Или Сколько Можно Заработать На Фотографии?

У многих есть фотокамера, или планируют ее купить. И хотели бы узнать, за сколько ее можно окупить и как это вообще сделать.

Опишем мини-бизнес план начинающего фотографа:

Начнем с затрат на фотооборудование, в среднем это будет от 120 до 300 тысяч рублей и выше в зависимости от комплектации и качеств объективов и фотокамеры, комплектов освещения съемки. Состав зависит от того на какой вы уровень хотите выйти.

 

Бизнес-план службы временной работы

Первый человек, которого вы наймете, должен быть или опытным менеджером или тем, кого вы сможете быстро обучить обязанностям менеджера. Затем наймите начальника отдела кадров. Этот человек должен быть ответственным, скрупулезным, дружелюбным, способным напряженно работать и не терять чувство юмора.

Менеджер должен отвечать за организацию собеседований и систему отчетов, за систематизацию запросов, за контроль временных работников и офисного штата. Эта должность предполагает высокое чувство ответственности и требовательность, так что постарайтесь найти лучшую кандидатуру.

Готовый бизнес план магазина

Росту отечественного рынка продовольственной розницы кто-то сулит скорый финал, кто-то утверждает, что подъем бесконечен. В нынешней ситуации существует несколько способов инвестировать в этот сектор средства, заняв свою нишу среди многообразия различных продовольственных магазинов.

Как Открыть Салон Красоты, Спа-Салон

Как открыть салон красоты, СПА-салон? Всякого новичка, как и в любом другом бизнесе, поджидает масса подводных камней. Кажущаяся внешняя легкость этого бизнеса приводит к такому же легкому отношению к ведению самого бизнеса.

Как театр начинается с вешалки, так и салон начинается с концепции.

 

Что такое концепция салона красоты? Прежде всего-это идея, мечта, но расписанная по пунктам: