Мы постарались учесть основные моменты и тонкости, с которыми вам придется столкнуться при составлении собственного бизнес-плана. Представленный ниже готовый бизнес-план кафе включает в себя описательную и финансовую части. В бизнесе среди общепитейных заведений конкуренция достаточно велика. Но, имея твёрдые намерения и поставив перед собой чёткие цели, приложив определённые усилия и имея на руках готовый бизнес-план кафе , можно «занять своё место под солнцем».
Если вы планируете открыть кафе в курортном или популярном у туристов городе, то удачным вариантом будет расположение кафе на набережной или в историческом центре города. В этом случае можно рассчитывать на хорошую выручку, но она будет иметь сезонные колебания, и в таких кафе посетители предпочитают отдыхать в вечернее время. Для большинства российских городов наиболее актуальным будет открытие обычного среднеценового кафе в деловом центре города. Если вы определились с концепцией своего заведения, то можно начинать составлять бизнес-план кафе .
Назначение бизнеса: Открытие кафе демократичного уровня на 40 мест.
Цель проекта: Оказание качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем доходов.
Спрос: Ежегодно строится большое количество офисных площадей, работники которых нуждаются в полноценных бизнес-ланчах, да и деловые переговоры удобно проводить за чашечкой ароматного кофе. По вечерам заведение может обслуживать отдельных посетителей и проводить банкеты.
Маркетинг и сбыт: Реклама в СМИ, рекламные акции для сотрудников компаний, расположенных в ближайших офисных зданиях.Заключение договоров с руководителями различных организаций на корпоративное обслуживание их сотрудников.
Помещение под кафе. Для создания нового бизнеса можно купить помещение, а можно открыть кафе и на арендованных площадях. Первый вариант имеет следующие плюсы: вложение средств в недвижимость – хорошая форма инвестиций, и данное помещение может стать залогом, если вам потребуется получить кредит на развитие своего бизнеса. Сейчас, когда цены за квадратный метр значительно снизились, стоит рассмотреть именно этот вариант.
Второй вариант подойдёт в случае, если вы располагаете небольшим стартовым капиталом.
Площадь помещения на 40 посадочных мест должна составлять от 200 кв.м.
Помещение будет расположено в той части города, где находится большое количество гос. учреждений и офисов, банки, учебные заведения и объекты культурного назначения.
Персонал. Численность персонала – 17-19 человек (2 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6-8 официантов, 2 бармена, 1 управляющий, 1 бухгалтер, 1 уборщица). Рекомендуемая оплата труда – сдельно-премиальная.
Бизнес-план кафе. Финансовая часть.
Оборудование. Оборудование может быть разной комплектации, отечественного либо импортного производства. Отсюда и стоимость комплекта может значительно отличаться. Минимальный набор включает в себя: холодильную камеру, плиту, жарочный шкаф, 2 разделочных стола, мойки на общую сумму от 300 тыс. руб.
Оформление интерьера будет зависеть от вашей фантазии и составит от 120 тыс. руб.
Мебель для зала (барная стойка, столы, стулья, вешалки, муз. центр, телевизор и т.п.) – от 270-300 тыс. руб.
Посуда – от 40 тыс. руб.
Продукты. Стоимость будет зависеть от предлагаемого меню, ~ от 250-400 тыс. руб. Хорошую экономию на площадях, оборудовании и персонале может принести покупка полуфабрикатов.
Фонд оплаты труда (включая отчисления в соц. фонды) ~300 тыс. руб.
В расходы также войдут: оплата коммунальных услуг, охраны, программного обеспечения, прочих хозяйственных расходов.
Доход. Средний чек кафе демократичного уровня составляет 350 руб. в дневное время и 1,2-1,5 тыс. - в вечернее время. Ежемесячный доход – от 1,2 млн. руб.
Окупаемость – 5-12 месяцев.
Рентабельность инвестиций ( ROI) – 57%, рентабельность продаж – порядка 30%.