Бизнес план производства и переработки молока

24.12.2010 16:38 |

Молоко является неотъемлемой частью рациона любого человека как в цельном виде, так в продуктах переработки. Для сельского жителя производство молока является необходимостью, потому что это легкоусвояемый и полезный продукт для своей семьи.  Бизнес план производства и переработки необходим для перевода собственных буренок на промышленную основу. Наверняка при составлении бизнес плана производства и переработки молока выявится низкая рентабельность продажи цельного молока, поэтому возникает необходимость как в первичной обработке этого скоропортящегося вещества, так производства из него продуктов переработки. Продавать такую продукцию как сливки, масло, творог (а заодно и обрат, и сыворотку) гораздо выгоднее, чем исходный продукт. Это и должно лечь в основу вашего бизнес плана производства и переработки молока .

 

Молочное производство требует близости рынков сбыта (например, крупных городов), поскольку его продукты, а особенно цельное молоко, даже при своевременном охлаждении, являются скоропортящимися. Поэтому рядом расположенный крупный город – непременное условие успешности бизнес плана производства и переработки молока . Если в противовес своим конкурентам вы предложите продукцию боле свежую, более качественную и более дешевую – то вы быстро займете свою нишу на этом рынке. В городе потребителями вашей продукции будут покупатели на рынках, при условии   надлежащей упаковки – магазины и супермаркеты, цельное молоко можно сдавать на молокозаводы. Бизнес план производства и переработки молока должен просчитать выгоду от нескольких вариантов сбыта готовой продукции.

Основные инвестиции согласно бизнес плану производства и переработки молока будут нужны на покупку или строительство помещения, приведения его в порядок по санитарным нормам, приобретения коров молочной породы (10 коров по 8 тыс. рублей), при необходимости быка, заготовки кормовой базы (летом дешевле благодаря выгулу), доильные аппараты. Большая статья расходов – оборудование для переработки молока. Это холодильник, сепаратор, маслобойка, кухня для производства творога. Если в бизнес плане по производству и переработке молока  говорится о продаже цельного молока на молокозавод, то необходим авторефрижератор. Выгоднее самостоятельно фасовать молоко в пакеты. В этом случае необходима линия по упаковке в полиэтилен и договора на поставку в супермаркеты и магазины.

Небольшие объемы молока можно продавать в розницу. Цена будет, конечно, выше, чем, та которую предложат посредники, но вы понесете транспортные затраты  и потратите деньги на рыночный сбор. С расчета (согласно бизнес плану производства и переработки молока) 100 л молока в день можно продать по 10 руб. самостоятельно или по 5 рублей самовывозом, масло 5 кг по 80 руб. или 50 руб. соответственно. Таким образом можно получить до 100 тыс. рублей ежемесячно. Бизнес план производства и переработки молока должен предусмотреть максимальное приближение вашей продукции к конечному потребителю и минимальное количество посредников. Только в этом случае вы сможете получить максимальные доходы.

Отметим, что рентабельность производства молока не высока, но растет по мере его переработки. Окупаемость – примерно год. Прибыльность вашего бизнеса можно повысить через увеличение продаж, а один из лучший методов маркетинга – продвижение своего бренда, который утверждается отменным качеством. Пусть только вашу продукцию покупает мамаша, любящая свое чадо.

Смотрите также

Бизнес-план как открыть магазин по продаже изделий ручной работы

В этом бизнес-плане приводится детализированное описание открытия, оформления, продвижения и развития уникального магазина, предлагающего импортированные из Мексики изделия ручной работы, включая мебель, интерьерные украшения и различные аксессуары.

Авторы бизнес-плана планируют получить ссуду на открытие магазина в размере $75 тыс. Эти деньги пойдут на покупку оборудования, проведение необходимых улучшений, аренду торговой площади, проведение ремонта и обеспечение резервного капитала.

 

Как разработать бизнес-план?

В принципе, нет существенных ограничений и четких указаний по разработке бизнес-плана.

Бизнес план мини-типографии

Мини—типография: как начать полиграфический бизнес.

 

Бизнес-план фирмы

Планирование можно рассматривать как проектирование процесса создания из беспорядка порядка и повышения его степени, который уменьшает неопределенность или энтропию в данном случае системы предпринимательства.

Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в основном в первичное производственное звено — предприятия и их объединения.