Экономическое содержание финансов предприятия

12.01.2012 10:31 |

Финансы предприятий - исходное, основное звено финансовой системы. Они обслуживают сферу материального производства, где создается национальный продукт и национальный доход, - источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы и представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных доходов и фондов денежных средств целевого назначения с целью обеспечения воспроизводственных процессов. Эти финансовые отношения многообразны по своему характеру.

 

В процессе финансовых отношений происходит движение финансовых ресурсов, образуются потоки денежных средств в сторону предприятия и от предприятия. Происходит распределение и перераспределение выручки от реализации продукции. Первоначально на стадии распределения выручки из нее выделяется фонд возмещения израсходованных в процессе производства средств и образуется валовой доход. Фонд возмещения обеспечивает условия для простого воспроизводства основных фондов и оборотных средств. Расширенное воспроизводство осуществляется только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и других источников (собственных или заемных).

Валовой доход предприятия имеет две формы - зарплата и чистый доход предприятия. Чистый доход принимает форму прибыли предприятия, налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов и отчислений в централизованные фонды государства. Последние три его части являются следствием политики косвенного налогообложения.

В процессе первичного распределения созданной стоимости образуются доходы участников производства. У работников предприятия они принимают форму заработной платы и других видов трудовых доходов. Доходы государства выступают в виде налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов и отчислений в централизованные фонды. Доходом предприятия является прибыль. Дальнейшему перераспределению с помощью финансовых методов подвергается себестоимость, зарплата и прибыль предприятия. Остающиеся в распоряжении предприятия денежные средства являются его финансовыми ресурсами.

Смотрите также

Программа MBA. Специализация “Финансовый менеджмент”.

В квалификации "Экономический маркетинг" программы МВА изготовлен упор на становление компетенций и умений управления деньгами фирмы для принятия финансово-обоснованных управленческих решений.

Эта квалификация считается авторской и разработана управляющей кафедрой "Инноваторский бизнес" МШБ Финуниверситета, врачом финансовых наук по 2 научным квалификациям «Бухгалтерский учет, статистика» и «Математические и инструментальные способы экономики», работающим консультантом огромнейших фирм Рф и ближнего зарубежья Галиной Николаевной Соколовой .

 

Сущность финансов предприятий 2

Деньги фирм являют из себя совокупа финансовых взаимоотношений, образующихся в настоящем валютном обороте насчет формирования, распределения и применения денежных ресурсов. Валютный оборот, будучи обособленным, вполне либо отчасти, оформляет материальную базу денег компаний. Настоящий валютный оборот – данное финансовый процесс, вызывающий перемещение цены и сопровождаемый потоком валютных платежей и расчетов.

Финансы предприятия

Деньги компании именуют еще термином корпоративные деньги. Они являют из себя ансамбль взаимоотношений связанных с наличными средствами, которые бывают замечены у субъектов хозяйствования в виду существа фондов капитала. Деньги компании не столько сформировывают валютные средства, они примут участие их применении на необходимости производства и на распределение.

 

Деньги фирмы содержат немного ключевых категорий.

Сущность Управления Финансами

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направлен на достижение определенных целей, поэтому он не может осуществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления. Существуют разные определения термина «управление», cущность управления финансами. В наиболее общем виде управление представляет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.