Экономическое содержание финансов предприятия

12.01.2012 10:31 |

Финансы предприятий - исходное, основное звено финансовой системы. Они обслуживают сферу материального производства, где создается национальный продукт и национальный доход, - источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы и представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных доходов и фондов денежных средств целевого назначения с целью обеспечения воспроизводственных процессов. Эти финансовые отношения многообразны по своему характеру.

 

В процессе финансовых отношений происходит движение финансовых ресурсов, образуются потоки денежных средств в сторону предприятия и от предприятия. Происходит распределение и перераспределение выручки от реализации продукции. Первоначально на стадии распределения выручки из нее выделяется фонд возмещения израсходованных в процессе производства средств и образуется валовой доход. Фонд возмещения обеспечивает условия для простого воспроизводства основных фондов и оборотных средств. Расширенное воспроизводство осуществляется только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и других источников (собственных или заемных).

Валовой доход предприятия имеет две формы - зарплата и чистый доход предприятия. Чистый доход принимает форму прибыли предприятия, налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов и отчислений в централизованные фонды государства. Последние три его части являются следствием политики косвенного налогообложения.

В процессе первичного распределения созданной стоимости образуются доходы участников производства. У работников предприятия они принимают форму заработной платы и других видов трудовых доходов. Доходы государства выступают в виде налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов и отчислений в централизованные фонды. Доходом предприятия является прибыль. Дальнейшему перераспределению с помощью финансовых методов подвергается себестоимость, зарплата и прибыль предприятия. Остающиеся в распоряжении предприятия денежные средства являются его финансовыми ресурсами.

Смотрите также

СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Финансы предприятий связаны непосредственно с производством и отражают состояние экономики страны. Они имеют такие же свойства, которые присущи в целом категории финансов. Вместе с тем финансы предприятий имеют ряд особенностей, обусловленных их функционированием в сфере материального производства, где органически связаны все воспроизводственные процессы: производство, распределение, обмен, потребление.

 

К числу таких особенностей следует отнести:

во-первых, нормальное функционирование производства на предприятии возможно лишь при достаточном его финансировании;

Финансы предприятия. Вопросы и ответы

Что такое финансы предприятия? Как правильно должно осуществляться управление финансами предприятия? Почему важна эффективная организация финансов предприятия? Ответы на эти и другие вопросы об организации, управлении и планирование финансов на предприятии, можно найти в следующих статьях: Управление бизнесом / Финансы 

Как уменьшить риск возникновения проблемной задолженности: практические советы из опыта

Сущность Управления Финансами

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направлен на достижение определенных целей, поэтому он не может осуществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления. Существуют разные определения термина «управление», cущность управления финансами. В наиболее общем виде управление представляет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.

 

Программа MBA. Специализация “Финансовый менеджмент”.

В квалификации "Экономический маркетинг" программы МВА изготовлен упор на становление компетенций и умений управления деньгами фирмы для принятия финансово-обоснованных управленческих решений.

Эта квалификация считается авторской и разработана управляющей кафедрой "Инноваторский бизнес" МШБ Финуниверситета, врачом финансовых наук по 2 научным квалификациям «Бухгалтерский учет, статистика» и «Математические и инструментальные способы экономики», работающим консультантом огромнейших фирм Рф и ближнего зарубежья Галиной Николаевной Соколовой .