Управление финансами предприятия

11.01.2012 15:27 |

В условиях современной нестабильности одной из ключевых задач, стоящих перед предприятиями, является недопущение дефицита денежных средств. Решение данной задачи достигается, в первую очередь, посредством грамотного управления денежными потоками.

Модуль «Управление финансами» системы Prestima позволяет организовать на предприятии весь цикл управления финансами предприятия от оперативного планирования движения денежных средств до регистрации всех видов оплаты и контроля выполнения бюджета движения денежных средств (БДДС).

 

Средствами модуля обеспечивается решение следующих бизнес-задач:

Поддержка использования в компании единой методики оперативного финансового планирования , в том числе на предприятиях с территориально-распределенной структурой:  единый порядок регистрации заявок на финансирование и поступлений денежных средств; единые процедуры согласования платежей; финансовый план предприятия . Контроль соответствия платежей утвержденному лимиту по статьям БДДС: соотнесение каждого платежа со статьей бюджета; определение допустимых размеров превышения; недопущение сверхлимитных платежей. Формирование платежного календаря, позволяющего оценить ожидаемую платежеспособность компании, максимально эффективно распределить денежные средства предприятия, спрогнозировать «кассовые разрывы» и своевременно принять необходимые управленческие решения; контроль непроведенных и просроченных платежей. Регистрация всех видов оплаты при расчетах с организациями-партнерами: ввод первичных документов по поступлению и выбытию денежных средств, организация передачи данных по движению денежных средств  между структурными подразделениями и ответственными за процессы оперативного финансового управления . Организация сбора оперативных данных по движению денежных средств: разработка механизмов сбора данных по факту выполнения поступлений и платежей из различных источников (учетные системы, «Клиент-банк», таблицы Excel и Access); определение алгоритмов обработки полученных данных; формирование единых форм корпоративной отчетности.

Исходя из того, какие задачи необходимо решать, основными бизнес-заказчиками модуля могут выступать менеджеры высшего звена, топ-менеджмент финансово - экономического блока, специалисты финансового отдела и казначейства, руководители подразделений, выполняющих роль центров финансовой ответственности (ЦФО).

Основная цель оперативного финансового планирования — детально спланировать денежные потоки на короткий период в рамках БДДС, четко определить даты предстоящей оплаты для своевременного получения сырья и услуг, предупредить возникновение штрафных санкций, обеспечить эффективность деятельности компании.

Заявка на финансирование

На основании текущего состояния заключенных договоров и фактических обязательств, специалисты ЦФО формируют заявки на финансирование и ожидаемые финансовые поступления . В этих справочниках осуществляется предварительное планирование движения денежных средств, задаются желаемые сроки исполнения заявок и ожидаемые сроки поступлений.

Предусмотрен как ручной ввод заявок на финансирование и ожидаемых финансовых поступлений, так и их автоматическое формирование исходя из условий заключаемых договоров. При наличии территориально-распределенной структуры специалисты удаленных подразделений могут осуществлять ввод заявок на финансирование через веб-интерфейс, либо посредством терминального доступа.

Каждый планируемый платеж или поступление при вводе может быть отнесен на соответствующую  статью БДДС. Это позволяет оперативно контролировать соответствие планируемых заявок на финансирование и ожидаемых финансовых поступлений лимитам по статьям бюджета, а в случаях оформления заявок также не допустить сверхбюджетных платежей. Заявки на финансирование и ожидаемые финансовые поступления могут быть связаны с электронными документами системы DIRECTUM , которые являются основаниями для планируемых платежей и поступлений (акты, счета на оплату).

В модуле предусмотрена возможность согласования заявок в несколько этапов. Например, в соответствии с бизнес-процессами компании заявки на финансирование могут проходить промежуточное согласование/утверждение до их рассмотрения финансистом. Промежуточное  согласование доступно лишь специалистам (например, руководителям подразделений), для которых определена соответствующая роль. Согласование и утверждение заявок на финансирование может быть организовано через систему электронного документооборота, в частности через систему DIRECTUM. Заявка, прошедшая промежуточное согласование, будет доступна для дальнейшей работы только финансистам предприятия.

Включение ожидаемых финансовых поступлений и согласованных заявок на финансирование в оперативный план движения денежных средств осуществляется финансистами компании через платежный календарь. Платежный календарь —  это основной инструмент оперативного финансового планирования , представляющий собой специальный интерфейс, который позволит максимально эффективно распределить денежные средства, оценить ожидаемую платежеспособность компании, спрогнозировать «кассовые разрывы» и своевременно принять необходимые управленческие решения.

Смотрите также

MMСIS Финансы предприятия

Главная Сущность Фонды Основы Источник Деятельность

Финансы предприятий как составная часть финансовой системы занимают определяющее место в структуре финансовых отношений общества. Они функционируют в сфере общественного производства, где создается валовой внутренний продукт, материальные и нематериальные блага, национальный доход - основные источники финансовых ресурсов. Именно поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных нужд, финансовая стойкость страны.

 

Экономическое содержание финансов предприятия

Финансы предприятий - исходное, основное звено финансовой системы. Они обслуживают сферу материального производства, где создается национальный продукт и национальный доход, - источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы и представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных доходов и фондов денежных средств целевого назначения с целью обеспечения воспроизводственных процессов. Эти финансовые отношения многообразны по своему характеру.

 

Сущность Управления Финансами

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направлен на достижение определенных целей, поэтому он не может осуществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления. Существуют разные определения термина «управление», cущность управления финансами. В наиболее общем виде управление представляет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.

 

Программа MBA. Специализация “Финансовый менеджмент”.

В квалификации "Экономический маркетинг" программы МВА изготовлен упор на становление компетенций и умений управления деньгами фирмы для принятия финансово-обоснованных управленческих решений.

Эта квалификация считается авторской и разработана управляющей кафедрой "Инноваторский бизнес" МШБ Финуниверситета, врачом финансовых наук по 2 научным квалификациям «Бухгалтерский учет, статистика» и «Математические и инструментальные способы экономики», работающим консультантом огромнейших фирм Рф и ближнего зарубежья Галиной Николаевной Соколовой .