Финансы предприятия. Вопросы и ответы

13.01.2012 15:07 |

Что такое финансы предприятия? Как правильно должно осуществляться управление финансами предприятия? Почему важна эффективная организация финансов предприятия? Ответы на эти и другие вопросы об организации, управлении и планирование финансов на предприятии, можно найти в следующих статьях: Управление бизнесом / Финансы 

Как уменьшить риск возникновения проблемной задолженности: практические советы из опыта

Вопрос дебиторской задолженности – вечная проблема, с которой рано или поздно сталкивается большинство предприятий и частных предпринимателей. Общей панацеи от такого вида потери денежных средств, к сожаленью, не существует. Но можно определить перечень мер, которые необходимо предпринимать субъектам предпринимательской деятельности с целью снижения риска возникновения проблемной задолженности.

Оцениваем эффективность бизнеса: вычисляем ROE при разных условиях

Когда кто-нибудь просит назвать какой-нибудь волшебный коэффициент, одним которым можно измерить эффективность бизнеса – без малейших сомнений называю коэффициент рентабельности собственного капитала (Rent on Equity, ROE). Рассчитывается ROE делением чистой прибыли компании за анализируемый период, на величину капитала, использованного компанией в этом же периоде.

Финансовое планирование компании "под кредитом": шаг за шагом

В настоящей статье освещена финансовая сторона кредитования глазами компании-заемщика: эффективность развития за счет привлеченных ресурсов, расчет реальной процентной ставки по кредиту, управление кредитами в целях получения наибольшей отдачи от заемных средств.

Финдиректор на аутсорсинге, консультант по финансам: плюсы и минусы "внешних" CFO

Финансового директора, CFO (Chief Financial Officer) можно сравнить с личным доктором семьи, который в курсе всех "болезней" компании. Теоретически функции финдиректора мог бы выполнять сотрудник, работающий на предприятии на неполной занятости. На рынке прошла волна сокращений, и в некоторых случаях она коснулась финансовых директоров.

Управляем долгом компании: как грамотно подойти к реструктуризации задолженности

Грамотное управление долгом в кризисный период даст возможность удержать компанию на плаву и не допустить ее ликвидации. Но для реального понимания ситуации с задолженностью предприятия перед кредиторами и возможностью получения дебиторской задолженности необходим комплексный анализ состояния дел.

Учет финансов с учетом риск-ориентированности: белорусский опыт. Часть 2

Может ли менеджмент компании предпринять какие-либо действия для снижения имеющегося уровня валютного риска? Да. В общепринятой практике широко применяются два подхода к минимизации валютных рисков. Первый из них — это так называемые валютные оговорки, второй — хеджирование.

Учет финансов с учетом риск-ориентированности: белорусский опыт. Часть 1

К сожалению, каждый год мне приходится констатировать: применяемые компаниями учетные процедуры не позволяют полноценно оценить результаты деятельности как самой компании, так и ее менеджмента. При этом данные процедуры все больше и больше напоминают процесс управления автомобилем с помощью одного только зеркала заднего вида: хорошо видно, что осталось позади, но абсолютно непонятно, что ждет впереди.

Создание дисконтной системы интернет-магазина: пять этапов разработки и расчет величины скидки

Передо мной стоит задача создания дисконтной системы интернет-магазина. Поставленная цель: 1. Повысить лояльность клиентов к совершению покупок в магазине. 2. Увеличить количество повторных заказов. 3. Вести базу клиентов, совершающих покупки в магазине более одного раза. 4. Рассчитать все так, чтобы дисконтная система магазина увеличила доход компании и не была убыточной. 5. Внедрение в работу.

Оздоровление финансов организации: 15 схем, 108 шагов

Практика проведения финансового оздоровления организаций различных направлений деятельности позволила определить типичные схемы управленческих воздействий на отдельные элементы бизнес-процессов в организации: от методов рационализация производственных запасов и ускорения оборота денежных средств до реорганизации системы производства и управления.

Готовим финансовый прогноз: основные принципы

Какие бы цели ни ставило перед собой предприятие, успех маловероятен, если его менеджеры не имеют четкого представления о будущем направлении деятельности. Финансы лежат в основании процесса планирования. Прогнозные финансовые отчеты отражают предполагаемые финансовые результаты следования конкретным программам действий.

Вернуть необходимо: как работать с должниками

Проблему "трудного" долга можно решить с помощью юристов, специализирующихся на подобных вопросах. Они займутся подготовкой документации, обращением в суд, реализацией судебного акта, взаимодействием с судебными приставами, контактами с должником.

Платить или не платить: выгодно ли оплачивать такси по безналу

Оплата услуг такси по безналичному расчету больше всего подходит компаниям, нуждающимся в авто разных классов. Долгосрочное сотрудничество с таксопарком в таком случае предполагает заключение договора на предоставление транспортных услуг.

Цена столицы: плюсы и минусы аренды на Крещатике

"Уличный шум, неудобный подъезд зимой, нехватка парковочных мест", — перечисляет недостатки Крещатика Татьяна Яценко, руководитель административного отдела Ernst & Young. Впрочем, съезжать аудиторская компания, восемь лет арендующая помещение на главной улице столицы, не планирует. Таких долгожителей здесь немало. Они готовы мириться даже с самыми высокими в масштабах Украины арендными ставками.

Психологические аспекты бухгалтерского учета

Бухгалтеры, особенно в нашей стране, привыкшие работать в формализованной информационной среде, скептически относятся к описательным рекомендациям о необходимости учета психологических аспектов подготовки и использования информации, не видя четких, регламентированных способов использования этих рекомендаций на практике.

Как вы решаете, кому можно продать с отсрочкой платежа, а кому нельзя? Ведь иногда долги не возвращают даже самые надежные клиенты. Автор предлагает способ, как распознать в партнере злостного или потенциального неплательщика с помощью доступных финансовых показателей.

Смотрите также

Сущность Управления Финансами

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направлен на достижение определенных целей, поэтому он не может осуществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления. Существуют разные определения термина «управление», cущность управления финансами. В наиболее общем виде управление представляет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.

 

Программа MBA. Специализация “Финансовый менеджмент”.

В квалификации "Экономический маркетинг" программы МВА изготовлен упор на становление компетенций и умений управления деньгами фирмы для принятия финансово-обоснованных управленческих решений.

Эта квалификация считается авторской и разработана управляющей кафедрой "Инноваторский бизнес" МШБ Финуниверситета, врачом финансовых наук по 2 научным квалификациям «Бухгалтерский учет, статистика» и «Математические и инструментальные способы экономики», работающим консультантом огромнейших фирм Рф и ближнего зарубежья Галиной Николаевной Соколовой .

 

MMСIS Финансы предприятия

Главная Сущность Фонды Основы Источник Деятельность

Финансы предприятий как составная часть финансовой системы занимают определяющее место в структуре финансовых отношений общества. Они функционируют в сфере общественного производства, где создается валовой внутренний продукт, материальные и нематериальные блага, национальный доход - основные источники финансовых ресурсов. Именно поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных нужд, финансовая стойкость страны.

 

Финансы предприятия

Деньги компании именуют еще термином корпоративные деньги. Они являют из себя ансамбль взаимоотношений связанных с наличными средствами, которые бывают замечены у субъектов хозяйствования в виду существа фондов капитала. Деньги компании не столько сформировывают валютные средства, они примут участие их применении на необходимости производства и на распределение.

 

Деньги фирмы содержат немного ключевых категорий.