Финансы предприятия. Вопросы и ответы

13.01.2012 15:07 |

Что такое финансы предприятия? Как правильно должно осуществляться управление финансами предприятия? Почему важна эффективная организация финансов предприятия? Ответы на эти и другие вопросы об организации, управлении и планирование финансов на предприятии, можно найти в следующих статьях: Управление бизнесом / Финансы 

Как уменьшить риск возникновения проблемной задолженности: практические советы из опыта

Вопрос дебиторской задолженности – вечная проблема, с которой рано или поздно сталкивается большинство предприятий и частных предпринимателей. Общей панацеи от такого вида потери денежных средств, к сожаленью, не существует. Но можно определить перечень мер, которые необходимо предпринимать субъектам предпринимательской деятельности с целью снижения риска возникновения проблемной задолженности.

Оцениваем эффективность бизнеса: вычисляем ROE при разных условиях

Когда кто-нибудь просит назвать какой-нибудь волшебный коэффициент, одним которым можно измерить эффективность бизнеса – без малейших сомнений называю коэффициент рентабельности собственного капитала (Rent on Equity, ROE). Рассчитывается ROE делением чистой прибыли компании за анализируемый период, на величину капитала, использованного компанией в этом же периоде.

Финансовое планирование компании "под кредитом": шаг за шагом

В настоящей статье освещена финансовая сторона кредитования глазами компании-заемщика: эффективность развития за счет привлеченных ресурсов, расчет реальной процентной ставки по кредиту, управление кредитами в целях получения наибольшей отдачи от заемных средств.

Финдиректор на аутсорсинге, консультант по финансам: плюсы и минусы "внешних" CFO

Финансового директора, CFO (Chief Financial Officer) можно сравнить с личным доктором семьи, который в курсе всех "болезней" компании. Теоретически функции финдиректора мог бы выполнять сотрудник, работающий на предприятии на неполной занятости. На рынке прошла волна сокращений, и в некоторых случаях она коснулась финансовых директоров.

Управляем долгом компании: как грамотно подойти к реструктуризации задолженности

Грамотное управление долгом в кризисный период даст возможность удержать компанию на плаву и не допустить ее ликвидации. Но для реального понимания ситуации с задолженностью предприятия перед кредиторами и возможностью получения дебиторской задолженности необходим комплексный анализ состояния дел.

Учет финансов с учетом риск-ориентированности: белорусский опыт. Часть 2

Может ли менеджмент компании предпринять какие-либо действия для снижения имеющегося уровня валютного риска? Да. В общепринятой практике широко применяются два подхода к минимизации валютных рисков. Первый из них — это так называемые валютные оговорки, второй — хеджирование.

Учет финансов с учетом риск-ориентированности: белорусский опыт. Часть 1

К сожалению, каждый год мне приходится констатировать: применяемые компаниями учетные процедуры не позволяют полноценно оценить результаты деятельности как самой компании, так и ее менеджмента. При этом данные процедуры все больше и больше напоминают процесс управления автомобилем с помощью одного только зеркала заднего вида: хорошо видно, что осталось позади, но абсолютно непонятно, что ждет впереди.

Создание дисконтной системы интернет-магазина: пять этапов разработки и расчет величины скидки

Передо мной стоит задача создания дисконтной системы интернет-магазина. Поставленная цель: 1. Повысить лояльность клиентов к совершению покупок в магазине. 2. Увеличить количество повторных заказов. 3. Вести базу клиентов, совершающих покупки в магазине более одного раза. 4. Рассчитать все так, чтобы дисконтная система магазина увеличила доход компании и не была убыточной. 5. Внедрение в работу.

Оздоровление финансов организации: 15 схем, 108 шагов

Практика проведения финансового оздоровления организаций различных направлений деятельности позволила определить типичные схемы управленческих воздействий на отдельные элементы бизнес-процессов в организации: от методов рационализация производственных запасов и ускорения оборота денежных средств до реорганизации системы производства и управления.

Готовим финансовый прогноз: основные принципы

Какие бы цели ни ставило перед собой предприятие, успех маловероятен, если его менеджеры не имеют четкого представления о будущем направлении деятельности. Финансы лежат в основании процесса планирования. Прогнозные финансовые отчеты отражают предполагаемые финансовые результаты следования конкретным программам действий.

Вернуть необходимо: как работать с должниками

Проблему "трудного" долга можно решить с помощью юристов, специализирующихся на подобных вопросах. Они займутся подготовкой документации, обращением в суд, реализацией судебного акта, взаимодействием с судебными приставами, контактами с должником.

Платить или не платить: выгодно ли оплачивать такси по безналу

Оплата услуг такси по безналичному расчету больше всего подходит компаниям, нуждающимся в авто разных классов. Долгосрочное сотрудничество с таксопарком в таком случае предполагает заключение договора на предоставление транспортных услуг.

Цена столицы: плюсы и минусы аренды на Крещатике

"Уличный шум, неудобный подъезд зимой, нехватка парковочных мест", — перечисляет недостатки Крещатика Татьяна Яценко, руководитель административного отдела Ernst & Young. Впрочем, съезжать аудиторская компания, восемь лет арендующая помещение на главной улице столицы, не планирует. Таких долгожителей здесь немало. Они готовы мириться даже с самыми высокими в масштабах Украины арендными ставками.

Психологические аспекты бухгалтерского учета

Бухгалтеры, особенно в нашей стране, привыкшие работать в формализованной информационной среде, скептически относятся к описательным рекомендациям о необходимости учета психологических аспектов подготовки и использования информации, не видя четких, регламентированных способов использования этих рекомендаций на практике.

Как вы решаете, кому можно продать с отсрочкой платежа, а кому нельзя? Ведь иногда долги не возвращают даже самые надежные клиенты. Автор предлагает способ, как распознать в партнере злостного или потенциального неплательщика с помощью доступных финансовых показателей.

Смотрите также

MMСIS Финансы предприятия

Главная Сущность Фонды Основы Источник Деятельность

Финансы предприятий как составная часть финансовой системы занимают определяющее место в структуре финансовых отношений общества. Они функционируют в сфере общественного производства, где создается валовой внутренний продукт, материальные и нематериальные блага, национальный доход - основные источники финансовых ресурсов. Именно поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных нужд, финансовая стойкость страны.

 

Функции финансов предприятия

Деятельность субъектов хозяйствования заключается в создании на предприятии фондов денежных средств в оптимальном размере. Все производственные расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных средств. При этом оптимизация источников денежных средств – одна из главных задач управления финансами предприятия, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьёзным последствиям.

 

Сущность финансов предприятий 2

Деньги фирм являют из себя совокупа финансовых взаимоотношений, образующихся в настоящем валютном обороте насчет формирования, распределения и применения денежных ресурсов. Валютный оборот, будучи обособленным, вполне либо отчасти, оформляет материальную базу денег компаний. Настоящий валютный оборот – данное финансовый процесс, вызывающий перемещение цены и сопровождаемый потоком валютных платежей и расчетов.

Программа MBA. Специализация “Финансовый менеджмент”.

В квалификации "Экономический маркетинг" программы МВА изготовлен упор на становление компетенций и умений управления деньгами фирмы для принятия финансово-обоснованных управленческих решений.

Эта квалификация считается авторской и разработана управляющей кафедрой "Инноваторский бизнес" МШБ Финуниверситета, врачом финансовых наук по 2 научным квалификациям «Бухгалтерский учет, статистика» и «Математические и инструментальные способы экономики», работающим консультантом огромнейших фирм Рф и ближнего зарубежья Галиной Николаевной Соколовой .