СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

15.01.2012 13:07 |

Финансы предприятий связаны непосредственно с производством и отражают состояние экономики страны. Они имеют такие же свойства, которые присущи в целом категории финансов. Вместе с тем финансы предприятий имеют ряд особенностей, обусловленных их функционированием в сфере материального производства, где органически связаны все воспроизводственные процессы: производство, распределение, обмен, потребление.

 

К числу таких особенностей следует отнести:

во-первых, нормальное функционирование производства на предприятии возможно лишь при достаточном его финансировании;

во-вторых, финансовый механизм предприятия должен обеспечить его самофинансирование, что особенно важно в условиях разгосударствления собственности;

в-третьих, являясь обособленным юридическим лицом, предприятие должно выполнять широкий круг обязательств перед бюджетами, фондами, поставщиками, работниками и т. п.

Все это ставит перед финансовыми структурами предприятия задачи, связанные с достижением соответствующих производственных результатов, образованием денежных накоплений, самофинансированием воспроизводственного процесса.

Финансы предприятия — это экономические денежные отношения, связанные с образованием (через финансирование производства), распределением и использованием денежных ресурсов хозоргана.

Однако не все денежные отношения являются финансовыми. К их числу относят лишь ту их часть, которая составляет содержание финансов предприятий. Например, это денежные отношения предприятия с бюджетом и фондами по всем видам платежей и сборов, с банками по уплате процентов за кредиты, с поставщиками, потребителями и т. п.

Не являются финансовыми денежные отношения, связанные с получением и возвратом кредитов банка, денежные отношения, возникающие при погашении кредиторской задолженности и др.

Финансы предприятия- выполняют обеспечивающую, распределительную и контрольную функции.

Обеспечивающая функция предполагает, что предприятие должно быть полностью обеспечено в оптимальном размере денежными средствами, необходимыми для текущего финансирования производства, покрытия расходов, выполнения необходимых обязательств. При этом оптимизация источников денежных ресурсов является одной из главных задач, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке — на предприятии возникают финансовые трудности. Обеспечивающая функция финансов предприятия выполняет свою роль через стимулирующее воздействие на производственно-хозяйственную деятельность свободных цен, налогов и оплаты труда, механизма затрат и привлечение заёмных источников, в частности, — банковских кредитов.

 

Смотрите также

Функции финансов предприятия

Деятельность субъектов хозяйствования заключается в создании на предприятии фондов денежных средств в оптимальном размере. Все производственные расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных средств. При этом оптимизация источников денежных средств – одна из главных задач управления финансами предприятия, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьёзным последствиям.

 

Управление финансами предприятия

В условиях современной нестабильности одной из ключевых задач, стоящих перед предприятиями, является недопущение дефицита денежных средств. Решение данной задачи достигается, в первую очередь, посредством грамотного управления денежными потоками.

Модуль «Управление финансами» системы Prestima позволяет организовать на предприятии весь цикл управления финансами предприятия от оперативного планирования движения денежных средств до регистрации всех видов оплаты и контроля выполнения бюджета движения денежных средств (БДДС).

 

Финансы предприятия

Деньги компании именуют еще термином корпоративные деньги. Они являют из себя ансамбль взаимоотношений связанных с наличными средствами, которые бывают замечены у субъектов хозяйствования в виду существа фондов капитала. Деньги компании не столько сформировывают валютные средства, они примут участие их применении на необходимости производства и на распределение.

 

Деньги фирмы содержат немного ключевых категорий.

Экономическое содержание финансов предприятия

Финансы предприятий - исходное, основное звено финансовой системы. Они обслуживают сферу материального производства, где создается национальный продукт и национальный доход, - источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы и представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных доходов и фондов денежных средств целевого назначения с целью обеспечения воспроизводственных процессов. Эти финансовые отношения многообразны по своему характеру.