Функции финансов предприятия

12.01.2012 10:29 |

Деятельность субъектов хозяйствования заключается в создании на предприятии фондов денежных средств в оптимальном размере. Все производственные расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных средств. При этом оптимизация источников денежных средств – одна из главных задач управления финансами предприятия, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьёзным последствиям.

 

Распределительная функция финансов предприятий тесно связано с обеспечивающей. Посредством распределительной функции происходят формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, создание основных пропорций в распределении доходов и финансовых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, хозяйствующих субъектов и государства в целом. Распределительная функция основана на том, что финансовые ресурсы фирмы подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, кредиторами, контрагентами. Ее результатом является формирование и использование целевых фондов денежных средств, поддержание эффективной структуры капитала. Распределительные отношения затрагивают интересы как общества в целом, так и отдельных хозяйствующих субъектов, их учредителей, акционеров, работников, кредитных и страховых институтов. При нарушении непрерывного кругооборота средств, росте затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг снижаются доходы хозяйствующего субъекта и общества в целом, что свидетельствует о недостатках в организации производственного процесса, недостаточном воздействии распределительных отношений на эффективность производства.

Контрольная функция финансов связана с применением различного рода стимулов и санкций, а также нормативных и расчетных показателей финансовой деятельности предприятия. Она предполагает осуществление финансового контроля за результатами производственно-финансовой деятельности фирмы, а также за процессом формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с текущими и оперативными планами. Объективная основа контрольной функции - стоимостный учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, процесс формирования доходов и денежных фондов. Распределить и использовать доходов больше, чем создано в процессе производства продукции (выполнения работ и оказания услуг) и получено после их реализации, невозможно. Размер получаемых хозяйствующим субъектом доходов определяет возможности его дальнейшего развития. От эффективности производства, снижения затрат, рационального использования финансовых ресурсов зависят конкурентоспособность предприятия, его финансовая устойчивость. Таким образом, контрольная функция является производной от распределительной.

Смотрите также

Управление финансами предприятия

В условиях современной нестабильности одной из ключевых задач, стоящих перед предприятиями, является недопущение дефицита денежных средств. Решение данной задачи достигается, в первую очередь, посредством грамотного управления денежными потоками.

Модуль «Управление финансами» системы Prestima позволяет организовать на предприятии весь цикл управления финансами предприятия от оперативного планирования движения денежных средств до регистрации всех видов оплаты и контроля выполнения бюджета движения денежных средств (БДДС).

 

MMСIS Финансы предприятия

Главная Сущность Фонды Основы Источник Деятельность

Финансы предприятий как составная часть финансовой системы занимают определяющее место в структуре финансовых отношений общества. Они функционируют в сфере общественного производства, где создается валовой внутренний продукт, материальные и нематериальные блага, национальный доход - основные источники финансовых ресурсов. Именно поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных нужд, финансовая стойкость страны.

 

Экономическое содержание финансов предприятия

Финансы предприятий - исходное, основное звено финансовой системы. Они обслуживают сферу материального производства, где создается национальный продукт и национальный доход, - источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы и представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных доходов и фондов денежных средств целевого назначения с целью обеспечения воспроизводственных процессов. Эти финансовые отношения многообразны по своему характеру.

 

Сущность Управления Финансами

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направлен на достижение определенных целей, поэтому он не может осуществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления. Существуют разные определения термина «управление», cущность управления финансами. В наиболее общем виде управление представляет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.