Сущность Управления Финансами

30.09.2011 22:15 |

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направлен на достижение определенных целей, поэтому он не может осуществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления. Существуют разные определения термина «управление», cущность управления финансами. В наиболее общем виде управление представляет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.

 

В качестве объектов управления финансами выступают различные виды финансовых отношений, в том числе специфических, которые предопределяются социальным строем государства, раскладом политических сил в стране и другими факторами, влияющими на перераспределительные процессы. В качестве субъектов управления в государственных, муниципальных финансах, в финансах хозяйствующих субъектов выступают специальные службы (органы, подразделения), называемые финансовым аппаратом, а субъектами управления финансами домохозяйств выступают сами домохозяйства.

К косвенным методам государственного регулирования финансов также относятся:

•  формирование и поддержание конкурентной среды в экономике

и ограничение монополизации рынка;

•  государственное   регулирование   цен   естественных   монополистов;

•  защита контрактных отношений между субъектами рынка, обеспечивающая стабильное функционирование расчетно-платежных отношений в финансовой сфере;

•  проведение эффективной таможенной политики;

•  содействие развитию страхового дела и страхования предпринимательских рисков;

•  содействие развитию рынка капитала.

Наряду с косвенными методами регулирования финансов государство использует и методы прямого административного воздействия на финансовую деятельность хозяйствующих субъектов посредством:

•  лицензирования предпринимательской деятельности, установления квот на производство некоторых товаров, установления предельных цен по ограниченной номенклатуре товаров и услуг;

•  финансового  дотирования   и  субсидирования   производства  и реализации отдельных видов товаров и услуг;

•  применения государственной монополии и акцизного налогообложения на отдельные виды товаров;

•  проведения системы мер социальных гарантий и финансовой защиты прежде всего в отношении малообеспеченных слоев населения;

•  установления льгот по Налогам и различным Платежам в бюджет и внебюджетные фонды для конкретных налогоплательщиков;

•  применения  финансовых санкций  в  отношении  нарушителей финансовой дисциплины.

Непосредственное государственное управление финансами осуществляется лишь в отношении государственных финансов. В России, как и во всех экономически развитых странах, управление государственными финансами регулируется финансовым законодательством через высшие законодательные органы. Это относится к утверждению государственного бюджета и отчету о его исполнении, введению или отмене отдельных видов налогов, утверждению предельного размера государственного долга и т. д.

Управление государственными финансами имеет целью обеспечение: (а) относительного баланса экономических интересов государства, юридических и физических лиц; (б) бездефицитного государственного бюджета; (в) устойчивости национальной валюты как основополагающего элемента в финансовых отношениях.

Смотрите также

Функции финансов предприятия

Деятельность субъектов хозяйствования заключается в создании на предприятии фондов денежных средств в оптимальном размере. Все производственные расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных средств. При этом оптимизация источников денежных средств – одна из главных задач управления финансами предприятия, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьёзным последствиям.

 

Сущность финансов предприятий 2

Деньги фирм являют из себя совокупа финансовых взаимоотношений, образующихся в настоящем валютном обороте насчет формирования, распределения и применения денежных ресурсов. Валютный оборот, будучи обособленным, вполне либо отчасти, оформляет материальную базу денег компаний. Настоящий валютный оборот – данное финансовый процесс, вызывающий перемещение цены и сопровождаемый потоком валютных платежей и расчетов.

Финансы предприятия

Деньги компании именуют еще термином корпоративные деньги. Они являют из себя ансамбль взаимоотношений связанных с наличными средствами, которые бывают замечены у субъектов хозяйствования в виду существа фондов капитала. Деньги компании не столько сформировывают валютные средства, они примут участие их применении на необходимости производства и на распределение.

 

Деньги фирмы содержат немного ключевых категорий.

Управление финансами предприятия

В условиях современной нестабильности одной из ключевых задач, стоящих перед предприятиями, является недопущение дефицита денежных средств. Решение данной задачи достигается, в первую очередь, посредством грамотного управления денежными потоками.

Модуль «Управление финансами» системы Prestima позволяет организовать на предприятии весь цикл управления финансами предприятия от оперативного планирования движения денежных средств до регистрации всех видов оплаты и контроля выполнения бюджета движения денежных средств (БДДС).