Сущность Управления Финансами

30.09.2011 22:15 |

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направлен на достижение определенных целей, поэтому он не может осуществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления. Существуют разные определения термина «управление», cущность управления финансами. В наиболее общем виде управление представляет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.

 

В качестве объектов управления финансами выступают различные виды финансовых отношений, в том числе специфических, которые предопределяются социальным строем государства, раскладом политических сил в стране и другими факторами, влияющими на перераспределительные процессы. В качестве субъектов управления в государственных, муниципальных финансах, в финансах хозяйствующих субъектов выступают специальные службы (органы, подразделения), называемые финансовым аппаратом, а субъектами управления финансами домохозяйств выступают сами домохозяйства.

К косвенным методам государственного регулирования финансов также относятся:

•  формирование и поддержание конкурентной среды в экономике

и ограничение монополизации рынка;

•  государственное   регулирование   цен   естественных   монополистов;

•  защита контрактных отношений между субъектами рынка, обеспечивающая стабильное функционирование расчетно-платежных отношений в финансовой сфере;

•  проведение эффективной таможенной политики;

•  содействие развитию страхового дела и страхования предпринимательских рисков;

•  содействие развитию рынка капитала.

Наряду с косвенными методами регулирования финансов государство использует и методы прямого административного воздействия на финансовую деятельность хозяйствующих субъектов посредством:

•  лицензирования предпринимательской деятельности, установления квот на производство некоторых товаров, установления предельных цен по ограниченной номенклатуре товаров и услуг;

•  финансового  дотирования   и  субсидирования   производства  и реализации отдельных видов товаров и услуг;

•  применения государственной монополии и акцизного налогообложения на отдельные виды товаров;

•  проведения системы мер социальных гарантий и финансовой защиты прежде всего в отношении малообеспеченных слоев населения;

•  установления льгот по Налогам и различным Платежам в бюджет и внебюджетные фонды для конкретных налогоплательщиков;

•  применения  финансовых санкций  в  отношении  нарушителей финансовой дисциплины.

Непосредственное государственное управление финансами осуществляется лишь в отношении государственных финансов. В России, как и во всех экономически развитых странах, управление государственными финансами регулируется финансовым законодательством через высшие законодательные органы. Это относится к утверждению государственного бюджета и отчету о его исполнении, введению или отмене отдельных видов налогов, утверждению предельного размера государственного долга и т. д.

Управление государственными финансами имеет целью обеспечение: (а) относительного баланса экономических интересов государства, юридических и физических лиц; (б) бездефицитного государственного бюджета; (в) устойчивости национальной валюты как основополагающего элемента в финансовых отношениях.

Смотрите также

MMСIS Финансы предприятия

Главная Сущность Фонды Основы Источник Деятельность

Финансы предприятий как составная часть финансовой системы занимают определяющее место в структуре финансовых отношений общества. Они функционируют в сфере общественного производства, где создается валовой внутренний продукт, материальные и нематериальные блага, национальный доход - основные источники финансовых ресурсов. Именно поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных нужд, финансовая стойкость страны.

 

Функции финансов предприятия

Деятельность субъектов хозяйствования заключается в создании на предприятии фондов денежных средств в оптимальном размере. Все производственные расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных средств. При этом оптимизация источников денежных средств – одна из главных задач управления финансами предприятия, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьёзным последствиям.

 

Программа MBA. Специализация “Финансовый менеджмент”.

В квалификации "Экономический маркетинг" программы МВА изготовлен упор на становление компетенций и умений управления деньгами фирмы для принятия финансово-обоснованных управленческих решений.

Эта квалификация считается авторской и разработана управляющей кафедрой "Инноваторский бизнес" МШБ Финуниверситета, врачом финансовых наук по 2 научным квалификациям «Бухгалтерский учет, статистика» и «Математические и инструментальные способы экономики», работающим консультантом огромнейших фирм Рф и ближнего зарубежья Галиной Николаевной Соколовой .

 

Сущность финансов предприятий 2

Деньги фирм являют из себя совокупа финансовых взаимоотношений, образующихся в настоящем валютном обороте насчет формирования, распределения и применения денежных ресурсов. Валютный оборот, будучи обособленным, вполне либо отчасти, оформляет материальную базу денег компаний. Настоящий валютный оборот – данное финансовый процесс, вызывающий перемещение цены и сопровождаемый потоком валютных платежей и расчетов.