Бизнес план производства туалетной бумаги

27.09.2010 17:01 |

Пожалуй, производство туалетной бумаги - это бизнес, который всегда будет рентабельным. Может сократиться потребление каких-либо услуг, может упасть спрос на машины или электроплиты, но туалетная бумага будет нужна всегда. "Без бумажки ты бедняжка", как говорится. Итак, сегодня наша команда всерьез задалась вопросом создания экономически эффективного производства туалетной бумаги.

 

 

Анализ рынка

На сегодняшний день российский рынок гигиенических бумаг является одним из самых динамично растущих рынков в Европе, а возможно, и в мире. За последние несколько лет рынок показывал устойчивый рост на 7-9% ежегодно, и наши эксперты полагают, что данная тенденция сохранится.

Если 5-7 лет назад потребители использовали в основном дешевую однослойную бумагу, то сегодня все больше людей предпочитают покупать двух- и трехслойную бумагу. Это позволит рынку в денежном выражении расти гораздо быстрее, чем в натуральном: на 25-30% в год.

Крупнейшими импортерами продукции в 2007 году являлись Польша и Финляндия. Доли этих стран в стоимостном выражении составили 27,0% и 22,15% соответственно. Отметим, что в натуральном выражении лидером по импорту является Украина (22,8%), однако ее доля в общем объеме импорта в стоимостном выражении не превышает 10%, что говорит о низкой стоимости импортируемого из Украины товара.

Крупнейшим экспортером продукции в 2007 году являлся Казахстан. Его доля в общем объеме экспорта составила 64,4% в стоимостном выражении и 69,7% в натуральном выражении соответственно. По прогнозам наших экспертов, доля импорта БГП будет постепенно уменьшаться, так как отечественные производители будут в состоянии обеспечить российский рынок широким ассортиментом различных видов продукции.

Однако, часть экспертов склоняются к мнению о том, что объемы импорта качественной продукции будут продолжать расти. В настоящий момент уровень конкуренции на рынке бумажно-гигиенических средств можно оценить как средне-высокий. На Рынке присутствует около 10 крупных компаний и огромное число средних и в особенности мелких фирм, которые и формируют конкуренцию, способствуют перенасыщению рынка и расширению ассортимента зачастую в ущерб качеству. По мнению участников рынка в дальнейшем стоит ожидать сокращение числа производителей за счет поглощении мелких компаний более крупными, вытеснение слабых и неконкурентоспособных компаний.

Если Вы решили открыть производство туалетной бумаги, мы говорим Вам: нет ничего проще. Дело это не хитрое, спрос на продукцию есть всегда. Однако, в нашем бизнес плане производства туалетной бумаги, мы хотели бы сразу предупредить Вас - потребуются высокие первоначальные вложения. Они могут составить до двух миллионов рублей. Хотя, при современном уровне развития нашей банковской системы, получить кредит под эти нужды не составит труда.

Итак, вот три составляющие проекта:

регистрация производство сбыт. Сейчас мы Вам подробнее расскажем о каждом из этих этапов.

Тут все просто. Подыщите себе юридический адрес - это может быть любое нежилое помещение, зарегистрированное муниципальными властями и имеющее свой собственный адрес. Без такого помещения Вы не имеете права регистрировать юридическое лицо. Можна сразу же арендовать соответствующий цех под производство. Его площадь должна быть не менее 100 кв. м. Этого достаточно для размещения станков, склада сырья и готовой продукции.

Когда "офис" найден - начинайте регистрироваться. В нашем бизнес плане производства туалетной бумаги мы рекомендуем Вам в качестве организационно-правовой формы Общество с Ограниченной Ответственностью (пресловутое ООО). Лучше все эти заботы с регистрацией отдать на аутсорсинг специализированной фирме по регистрации юридических лиц (см. бизнес план юридической фирмы). В то время, пока профессионалы будут заниматься регистрацией Вашего ООО, Вы, в свою очередь, займетесь покупкой оборудования и организацией производства.

Если Вы уже последовали нашему совету и нашли подходящий цех, то приступайте к закупке оборудования. На сегодняшний день производителей станков для производства туалетной бумаги в России множество - выбирайте любого, а лучше того, кто поближе к Вам - в случае возникновения неполадок мастера гарантийного ремонта быстрее доберутся до Вашего производства.

Линия по производству туалетной бумаги состоит из четырех станков: перемоточного (для перемотки сырья в валики подходящего размера), втулочный (для производства картонных втулок для рулонов), отрезной (для нарезки длинных валиков бумаги на рулоны) и упаковочный. Пригодится также оклеечный стол (для оклейки готовых логов).

Стоимость всего оборудования составит около 1 млн. 200 тыс. рублей + доставка в Ваш регион и город (обычно не более 5% от стоимости оборудования). Производители оборудования вышлют к Вам команду техников, которые все наладят и подключат, а также научат Ваших рабочих обращаться со станками.

Кстати, о персонале. Его потребуется немного - человека четыре. Вам нужны технолог, водитель, бухгалтер, кладовщик. Некоторые функции можно совместить в одном лице и сэкономить на персонале, но мы бы Вам советовали этого не делать - чем меньше у человека в голове, тем лучше он может сосредоточиться на одном вопросе.

Ваш покупатель - оптовики. Рекламу для них делать практически не надо. Достаточно лишь не более, чем на месяц разместить рекламный блок в соответствующей газете, расклеить объявления по оптовым рынкам. Можно самому обзванивать оптовые базы и предлагать свой продукт. Через месяц у Вас наверняка будет больше одного постоянного покупателя.

Со временем расширяйте географию, неплохо будет расширить и ассортимент. Так, например, можно выпускать два вида туалетной бумаги - со втулкой и без. Технологический процесс для этого менять практически не надо, однако ассортимент шире - прибыль выше.

Давайте подсчитаем расходы и доходы.

* регистрация - 20 тыс. рублей; * аренда (120-150 кв. м) - 30 тыс. рублей; * покупка оборудования - 1300 тыс. рублей; * первый месяц зарплата персоналу - 40 тыс. рублей.

Итого: примерно 1 млн. 400 тыс. рублей.

Теперь прикинем ежемесячные производственные расходы (30 т туалетной бумаги в месяц):

сырье для туалетной бумаги (30 т) - 450 тыс. рублей; обертка для бумаги (этикетка) - 30 тыс. рублей; картон для втулок - 24,5 тыс. рублей; электроэнергия (7 кВт/час) - зависит от цены за киловатт в Вашем регионе; зарплата - 40 тыс. рублей; клей - 2 тыс. рублей; аренда - 30 тыс. рублей. Итого: около 580 тыс. рублей в месяц.

Итак, для того, чтобы открыться и произвести первую партию требуется около 2 млн. рублей.

При средней цене за рулон в 3,6 рубля и при получении из одной тонны продукции 9500 рулонов, получается вот, что:

Команда сайта БиПлан желает Вам успехов в бизнесе! Надеемся, наш бизнес план производства туалетной бумаги Вам помог!

 

Смотрите также

Бизнес-план цветочного магазина

Наш цветочный рынок в настоящее время на 90% состоит из импортной продукции. Емкость рынка цветов практически безгранична. Вопрос в цене: с ростом доходов населения и со снижением цен на цветы их можно будет покупать чуть ли не ежедневно. Прирост российского цветочного рынка происходит в основном за счет импорта.

В последнее время доля Голландии стала постепенно уменьшаться, поскольку Дания, Италия и другие европейские государства все чаще соглашаются работать с Россией напрямую (а не через голландские аукционы), т.к. это позволяет снизить затраты импортеров.

Бизнес-план фирмы

Планирование можно рассматривать как проектирование процесса создания из беспорядка порядка и повышения его степени, который уменьшает неопределенность или энтропию в данном случае системы предпринимательства.

Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в основном в первичное производственное звено — предприятия и их объединения.

Бизнес план производства Мюсли.

Бизнес план производства Мюсли.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет , поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее “раскрутку” до состояния бренда.

 

Бизнес-план как открыть магазин по продаже изделий ручной работы

В этом бизнес-плане приводится детализированное описание открытия, оформления, продвижения и развития уникального магазина, предлагающего импортированные из Мексики изделия ручной работы, включая мебель, интерьерные украшения и различные аксессуары.

Авторы бизнес-плана планируют получить ссуду на открытие магазина в размере $75 тыс. Эти деньги пойдут на покупку оборудования, проведение необходимых улучшений, аренду торговой площади, проведение ремонта и обеспечение резервного капитала.